Там нет такой вещи, как дешевое мясо
Не транспорт или энергия, а промышленное производство мяса может разрушить международные усилия по защите климата, считают авторы последнего доклада. Тем не менее, мясная и молочная промышленность имеет гораздо больше, чем выбросы CO2. © Тобиас
Отчет (1) пт. «Выброс невозможен. «Это не первая публикация, в которой поднимается вопрос о влиянии промышленного животноводства на окружающую среду и климат. Ранее это был, например, отчет института Chatham House, в котором говорится, что мировое производство мяса генерирует больше CO2, чем автомобильный, воздушный, железнодорожный и водный транспорт вместе взятые (мы написали больше здесь ).
Ситуация в секторе животноводства сложная. На этот раз GRAIN (международная некоммерческая организация, поддерживающая малые фермы) и IATP (Институт сельскохозяйственной и торговой политики) взяли под микроскоп крупнейшие компании отрасли. Вот некоторые факты о взаимосвязи между мясной и молочной промышленностью и выбросами парниковых газов, о которых сообщается в отчете:
- Пять крупнейших мясомолочных корпораций (JBS, Tyson, Cargill, Dairy Farmers of America и Fonterra) теперь несут ответственность за большее количество выбросов, чем ExxonMobil, Shell или BP.
- Суммарные выбросы 20 крупнейших корпораций превышают выбросы таких стран как Германия, Канада, Австралия или Великобритания.
- Большинство из 35 крупнейших корпораций вообще не сообщают о своих выбросах или исключают выбросы, связанные с их цепочками поставок, которые оцениваются в 80-90 процентов. целом. Только четыре корпорации публикуют оценки общих выбросов.
- Только 14 из 35 крупных компаний имеют планы сокращения. Всего в шести случаях они охватывают целые цепочки поставок.
- Если эти отрасли [мясо-молочные - ред. редакторы] будет расти в соответствии с прогнозами, в 2050 году сектор животноводства будет потреблять 80 процентов. глобальный бюджет угля (2).
Мы оплачиваем счет как нам, так и окружающей среде
Промышленные фермы, антибиотики и пандемии
Использование антибиотиков само по себе стимулирует какое-то промышленное разведение животных. Переполнение большого количества особей на небольшом пространстве, стимулирующее их неестественно быстрый рост и постоянное содержание животных в замкнутом пространстве, с одной стороны, делает их слабыми и подверженными болезням, а с другой - способствует распространению этих заболеваний. Поэтому антибиотики назначаются животным "профилактически". В результате патогены мутируют, соединяются друг с другом и становятся устойчивыми к использованным веществам. Позже многие исследователи видят связь между пандемиями, уничтожающими людей, и условиями на промышленных фермах. Для: Джонатан Сафран Фоер "Еда животных"
Несмотря на то, что авторы этого отчета сосредоточились в основном на выбросах парниковых газов, это не единственная темная сторона промышленного производства мяса и молочной продукции. В источниках, посвященных этой теме, мы находим, среди прочего: серьезные возражения против благополучия и гуманного обращения с животными, использование антибиотиков в больших масштабах, загрязнение воды нитраты потеря биоразнообразия, неприятный запах возле фермы.
- Там нет такого понятия, как дешевое мясо - считает Шефали Шарма из IATP, цитируемая в пресс-релизе. - В течение многих десятилетий массовое производство мяса и молока было возможно из-за того, что фермерам платили ниже себестоимости, работники использовались, а налогоплательщики оплачивали счета за загрязнение воздуха, воды и земли. Пришло время понять, что чрезмерное потребление напрямую связано с субсидиями, которые мы предоставляем отрасли для дальнейшего вырубка леса уничтожение природных ресурсов и создание серьезной угрозы для здоровья населения в результате злоупотребления антибиотиками. Этот отчет показывает, что отрасль также играет ключевую роль в изменении климата, - объясняет Шарма.
Что значит сбалансированный?
Тем не менее, отчет не является бескомпромиссной веганской пропагандой. Там нет постулата для полного отказа от животного белка в рационе, а скорее прекращение чрезмерного потребления ( чрезмерное потребление ) и использование методов устойчивого разведения. Оба аспекта тесно связаны.
Спрос (и производство) на мясные и молочные продукты в мире увеличился в последние годы , Данные, представленные в отчете, показывают, что в 1970 году в мире было произведено менее 100 миллионов тонн свинины, говядины и курицы. В 2010 году уже было более 250 миллионов тонн. Прогноз на 2050 год - более 400 миллионов тонн.
Эксперты ясно говорят - невозможно производить такое количество мяса на небольших фермах, без ущерба для биоразнообразия , предоставляя животным жизненное пространство, близкое к естественным условиям, не выделяя огромное количество парниковых газов. - Другого пути нет. Производство мяса и молочных продуктов в странах, где доминируют 35 крупных компаний, должно быть значительно сокращено, - сказал Девлин Куйек из GRAIN.
Доминика Адамска
Секретарь редакции, географ
ссылки
1 / Отчет на английском языке доступен здесь:
https://www.teraz-srodowisko.pl/media/pdf/aktualnosci/5107-how-big-meat-and-dairy-are-heating-up-the-planet.pdf 2 / Выбросы парниковых газов, размер которых позволяет поддерживать повышение температуры в соответствии с Парижским соглашением, т.е. не более чем на 1,5 градуса С.