Видеонаблюдение – юридическая сторона медали.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Видеонаблюдение – юридическая сторона медали.

БЕЗПЕКА 2010: Олег Кучеренко для ИА Security
Статьи Статьи по видеонаблюдению Видеонаблюдение – юридическая сторона медали.

Видеонаблюдение – юридическая сторона медали.

Государство и частный сектор интенсивно используют новейшие средства видеонаблюдения в различных обстоятельствах и для различных целей. Несмотря на очевидные выгоды от видеонаблюдения, каждый, кто его осуществляет, должен отдавать себе ясный отчет в том, есть только видеонаблюдение обеспеченное законными основаниями. Так, португальская компания-владелец здания установила систему видеонаблюдения в лифтах здания, не получив согласия арендаторов помещений и не зарегистрировав ее в уполномоченном органе по персональным данным. Целью установки системы была борьба с вандализмом. Однажды, зафиксировав факт вандализма и установив личность вандала, руководство компании вызвало его «на ковер». Вандал немедленно обратился с жалобой в уполномоченный орган по персональным данным, который вынес решение о незаконности способа добывания доказательств по данному факту вандализма по причине отсутствия разрешения на установку системы видеонаблюдения. Система была демонтирована, а вандал заплатил штраф в минимальном размере, предусмотренном законодательством.


МЧС ДНР продемонстрировало спецтехнику

Без должных обоснований цели видеонаблюдения, оно заведомо оказывается вне рамок Закона. Следует также помнить, что даже заранее определенные и обоснованные цели могут не позволить использование полученных данных для других целей, хотя и очевидных с точки зрения целесообразности.

Наконец, следует помнить, что законность цели не существует в изоляции от конституционных прав граждан, в первую очередь от права на защиту частной жизни. Какой бы значимой ни была цель охраны собственности, достижение этой цели, например, в рамках обеспечения сохранности гостиничного оборудования, не допускает установки устройств видеонаблюдения в жилых помещениях (гостиных, спальнях, в ванных и туалетных комнатах и т.п.).

Статья 24 КОНСТИТУЦИИ Российской Федерации

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Комментарии к 24 статье Конституции

Конституция, устанавливая право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (ч. 4 ст. 29), в ч. 1 ст. 24 в соответствии с международными нормами предусмотрела ограничения этого права, направленные на защиту личной жизни, уважение прав и репутации других лиц.

Конституция устанавливает в качестве обязательного условия сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица согласие этого лица.

Норма Конституции сформулирована широко, что обязывает всех соблюдать установленный порядок* сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица. Эта обязанность распространяется не только на государственные органы власти и управления, на государственные предприятия и организации, но и на коммерческие и общественные организации и предприятия, а также на граждан.

Часть 1 ст. 24 устанавливает общее правило, из которого существуют исключения, закрепленные в соответствующих законодательных актах. Так, не требуется согласия лица на сбор, хранение, использование и распространение сведений о нем при проведении следствия, дознания, оперативно-розыскных мероприятий. Порядок работы правоохранительных органов с информацией персонального характера регулируется процессуальным, прежде всего уголовно-процессуальным, законодательством. Указанные органы не вправе выходить за рамки закона. В случае нарушения конституционного права личности на соблюдение порядка сбора, хранения, использования и распространения информации персонального характера заинтересованное лицо вправе обратиться за защитой в судебные органы.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные юридические аспекты видеонаблюдения. Например, юридические тонкости установки видеонаблюдения на предприятии, в офисе.

Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 23), каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Однако многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может, и, устанавливая камеры в офисах, не спрашивают согласия сотрудников и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Такие доказательства в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством должны обладать свойством допустимости (ст. 60 ГПК РФ). А в силу прямого указания закона доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ), т.е. такие доказательства свойством допустимости не обладают. По мнению суда, негласно полученная видеозапись не может являться основанием для наложения дисциплинарной ответственности на работника в виде увольнения (ст. 192, 193 ТК РФ), а иных доказательств совершения работником дисциплинарного проступка работодатель не смог предоставить.

Таким образом, организация видеонаблюдения в офисе или производственном помещении требует соблюдения многих условий. В противном случае работодатель может оказаться в различных неприятных ситуациях  — от потери лояльности сотрудников, узнавших о системе слежения по слухам, до проигрыша дела в суде.

Но если использовать видеонаблюдения в офисе соблюдая все правовые нормы, видеозапись поможет Вам не только обеспечить безопасность, но даст Вам возможность контролировать бизнес-процессы и ситуации в рамках Вашей компании. Следует ответственно подойти к выбору поставщика оборудования. Но если использовать видеонаблюдения в офисе соблюдая все правовые нормы, видеозапись поможет Вам не только обеспечить безопасность, но даст Вам возможность контролировать бизнес-процессы и ситуации в рамках Вашей компании. Следует ответственно подойти к выбору поставщика оборудования, обязательно обращать внимание на наличие соответствующих документов и сертификатов.

Вся продукция компании Acumen сертифицирована, официально поставляется в Россию, что является основным условием законности ведения видеонаблюдения. В качестве оптимального решения для офиса компания Acumen предлагает комплект для построения типовой системы видеонаблюдения Ai-LISA. При грамотном проектировании комплект, поможет эффективно решить ряд производственных проблем, связанных с контролем сотрудников, внутренних конфликтов в организации, а также будет способствовать общему обеспечению безопасности. В комплект Ai-LISA входят 4 камеры наблюдения, компактный видеорегистратор Ai-D541, регистратор использует прогрессивную технологию сжатия H.264, предназначенную для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества. Также в состав комплекта входит жесткий диск объемом 500Гб, который позволит хранить и просматривать запись до 1 месяца. И сопутствующие элементы: кабели, разъемы. В комплекте Ai-LISA все оборудование гарантированно совместимо друг с другом и является оптимальным набором необходимых устройств.

Государство и частный сектор интенсивно используют новейшие средства видеонаблюдения в различных обстоятельствах и для различных целей. Несмотря на очевидные выгоды от видеонаблюдения, каждый, кто его осуществляет, должен отдавать себе ясный отчет в том, есть только видеонаблюдение обеспеченное законными основаниями. В первой части статьи мы рассмотрели как соблюсти правовые нормы видеонаблюдения на предприятии, в офисе. Многих пользователей видеонаблюдения также волнует вопрос, может ли видеозапись с камер наблюдения являться доказательной базой в суде. Какие условия необходимо для этого соблюсти.

Ответ юристов по этому вопросу однозначен – да, может. Обратимся к Закону.

Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП).

Статья 26.2. «Доказательства» КоАП гласит, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела».

В статье 26.7. «Документы» указано, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

В статье 55 «Доказательства» Гражданского процессуального кодекса прямо говорится: «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…»

В том же ГПК возможность использования записи как доказательства закрепляется в статьях 77 и 78.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ говорит нам о том же в ст.ст. 64, 89.

Уголовно процессуальный кодекс упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы» и ещё нескольких статьях.

Таким образом, в любых делах и в любом суде видеозапись является доказательством. Никаких исключений для цифровой записи в законе не предусмотрено. Но! Статья 26.2. Доказательства говорит о том, что доказательством не является информация, полученная с  нарушением закона. Значит, как и в случае, видеонаблюдения на предприятии необходимо соблюсти все правовые нормы видеонаблюдения. А именно все участники записи должны быть оповещены о том, что ведется видеонаблюдение.

Наиболее распространенным и спорным является использование видеозаписи как доказательной базы при ДТП, а также во всех нештатных ситуация на дороге, в том числе общение с сотрудниками ГИБДД. Также видеонаблюдение поможет обезопасить себя от мошенничества. Кроме того, системы видеонаблюдения стали непременным атрибутом прочих видов наземного, водного и воздушного транспорта. Объединить их в одну группу позволяет общая концепция требований по показателям виброустойчивости, экономичного энергопотребления, контроля температурного режима. Все эти особенности учтены в линейке автомобильных видеорегистраторов Acumen. Регистратор на 4 канала Ai-D147M и регистратор Ai-D187M на 8 каналов сконструированы в компактном корпусе, напоминающем автомагнитолу. Благодаря такой конструкции регистратор легко разместить в транспортном средстве, а также удобно эксплуатировать, в случае необходимости регистратор можно легко извлечь для просмотра видеоархива и поставить обратно.

Также, видеонаблюдение на транспорте должно обеспечиваться системой надежного хранения большого объема записанной информации и устройствами передачи данных на удаленный компьютер для анализа. Автомобильные регистраторы Acumen используют передовую технологию сжатия H.264, которая позволяет максимально эффективно использовать предоставленный объем памяти, сохраняя высокий уровень качества изображения, что является немаловажным во время предоставления записи в суд как доказательства.

При рассмотрении дел по административным правонарушениям на дороге Вы можете предоставить любые доказательства, относящиеся к делу, в том числе и запись, сделанную автомобильным видеорегистратором. Это Ваше право зафиксировано в кодексе об административных правонарушениях. Но необходимо соблюсти ряд условий:

1) Заявлять о наличии в вашем автомобиле регистрирующей видеоаппаратуры необходимо на месте ДТП. В противном случае даже самую красноречивую и качественную запись будет крайне тяжело привязать к конкретным событиям.

2) Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, — это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус! И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем.

Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше!

Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель видеорегистратора, способ его установки и ориентацию видеокамер. Тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: «Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы «v») тоже следует зафиксировать на бумаге.

Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!) и уж совсем хорошо, если изъятие носителя произойдет в присутствии понятых — этим вы увеличите вес доказательной базы. Перед тем как отдать флеш-карту инспектору, ее лучше (в присутствии тех же понятых) запечатать в подходящий конверт.

А что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим.

И последнее. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика» и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи.

В пользе видеонаблюдения никто уже давно не сомневается. Тем не менее, все полезное не только должно соответствовать пользе тех, в чьих интересах собирается и обрабатывается видеоряд, но и соответствовать правам тех, кто является объектом наблюдения.

P.S. Возвращаясь к теме автомобильных  регистраторов. Часто официальный автодилер при самостоятельной установке дополнительного оборудования снимает авто с гарантии, это является нарушением потребительских прав. По Закону РФ «О Защите Прав Потребителей» вам не может быть навязана услуга под предлогом лишения заводской гарантии (ст.16 ч.2) . Гарантия на электрооборудование автомобиля не распространяется только в том случае, если будет доказано независимой экспертизой (оплачиваемой официальным дилером), что выход из строя того или иного элемента электрооборудования произошел по вине третьих лиц. В этом случае ответственность перед вами несет организация, некачественно установившая на ваш автомобиль дополнительное оборудование. Смело устанавливайте авторегистраторы, используйте их в качестве доказательной базы в суде. Закон на Вашей стороне.

Источник: Operlenta (.ru)

rss